Tentar non nuoce.

種名は怪しいものもあります。

04/1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31./06

黒豆黒米ぼた 青じそ入り   仙太郎

IMG_6280.jpg

大好きな和菓子が多い仙太郎。
特に「黒豆黒米ぼた」が大好き。

もち米と黒米の食感の楽しさ。
黒豆のアクセント。
それに+αの青じそ。
豆の風味が活きた粒餡。
何処を取っても美味しい。

IMG_6281.jpg

今年の、この時期の栗菓子も含めて、
例年より少し甘く感じる・・・体調のせいでしょう。

美味いし・・ありがたい。
仙太郎万歳。







スポンサーサイト

category: 和菓子

[edit]

page top

「中将堂本舗」の中将餅

img_1962.jpg

当麻の里の名物、中将餅(よもぎ餅)。
見た目は赤福に似ていますが全く違う餅です。
求肥的な餅ではなく、朝早くから作られる草もち。


img_1966.jpg

上に塗られる餡が独特で、
見た目は「こしあん」ですが「粒餡」の風味が残っています。
良く見ると、漉し餡に小豆の粒を混ぜられているらしい。
私は、粒餡派!ですが、中将堂の小豆餡は大好き。
全国の粒餡派は食べてみて!(笑)


img_1970.jpg

二上山の奈良側の麓の当麻の里。
大切にしたい場所のひとつ。
店内でも食べる事が出来て、とってもリーズナブル。

おいしいよ。







category: 和菓子

[edit]

page top

「だんご庄」のきなこだんご

IMG_4977.jpg

大好きな「だんご庄」のだんごを頂いた。
「きなこだんご」は数あれど、「だんご庄」は別格。

香ばしい黄な粉の香りに合わさって、
ミルキーな風味さえ感じる美味さ。
こんな「きなこだんご」は食べた事がなかった。


8本

一番美味しいのは店の中で食べる事。
風味は時間とともに落ちていき・・・
普通の美味しい「きなこだんご」に近づいていきます。

でも、当日中なら違いが判るかと・・・。

でも体調と保存の仕方で味は変わりますが、
「だんご庄」は別格。







category: 和菓子

[edit]

page top