Tentar non nuoce.

種名は怪しいものもあります。

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柔軟

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胴が長いので良くねじれる。
180度を見ると少し怖い。(笑)

呼吸は大丈夫なのだろうかなどと、いらぬ心配をする。


お願いだから、朝の4時や5時に
甘えに来るのは勘弁願いたい。
可愛いのだけど・・・・。






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category: にゃん

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小倉シフォン

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抹茶シフォンを作って、
そのまま食べた方が美味しかったので生クリームと小倉餡が残った。

急遽、小倉餡が少ないながら小倉シフォン作成。
小倉餡なら200gぐらい入るが残りは130gほどしかない。


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卵黄生地に混ぜ易いように牛乳でとく。
小豆の粒がハンドミキサーで無くなると嫌なので、
卵黄生地が出来上がってから混ぜ込んだ。


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小倉餡が少ないから心配したが、ちゃんと味がした。









category: シフォンケーキ

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抹茶のシフォン

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久しぶりに抹茶のシフォンケーキ。
実験的に作ってみた。


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ボウルに20gの抹茶。
お湯でダマがなくなるまで混ぜる。
ダマは、なかなか無くならない。
そしてミルクを加える・・・全量で150ccもあれば良いだろう。

20cmの型で

小麦粉  80g
抹茶 20g
三温糖 80g(色から言うと上白糖の方が良かった)
コーンスターチ 5g
サラダ油 70cc
卵黄 5個(Lサイズだったが黄身が小さかったので)
卵白 6個
上で作った抹茶液。

ふわふわの、シフォンとなった。
手外しはギリギリ出来るぐらいのコシ。

このレシピではバランスの取り方が難しい。
抹茶20gだと多いようだ。
抹茶の保水力は凄まじいなぁ。


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焼成中。
全体量が少ないので膨らみは、この位かな?


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もっと濃い緑なんだけど
写真にすると黄色く写った。

手づかみが、一番食べ易いシフォンとなった。






category: シフォンケーキ

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大阪ライトアップ

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中央公会堂の3Dマッピング。
多くの人が集まっていました。


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良い動きをするので、なかなか止らない。


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中ノ島バラ園付近。
写真を撮るのは良いけれど、
三脚を立てたり、三脚を伸ばしたまま移動したり・・・
人の数がソコソコだったので目くじらを立てるほどではないけど。
撮影の仕方を説明する前に、
マナーを教えた方が良いのでは指導する方。



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御堂筋も3kmにわたって、光に包まれます。
今年は桜のイメージで。






category: ライトアップ

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ラバーダック  ~ほたるまち港~

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大阪にラバーダックが現れた。
今回は音楽と噴水で演出されていた。
ちなみに、この写真はリハーサルのものだと思う。


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現場に着いたのは日が落ちる前。

おぉ、艶々で新しい。
去年、ラバーダックが家に帰る「お見送りクルーズ」が
初めて行われて悲劇が。
橋に激突して多量の水を飲んで溺死!!と報道されました。(笑)

修理のためか、新しいのか首周りのプロポーションが違う。


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贅沢にも「パリアッシュ」の「オレンジのエピ」など齧りながら待つ。
「ルーロセーグル」まで食べ終えると暗くなり始めた。

近頃は、ラバーダックの種も増えたようで、
世界各国にも出現中のようだ。

街中の運河に、高さ10m近いラバーダック・・・
実際に見ると面白い。




category: ライトアップ

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プレーンシフォン ~コーンスターチ20g置き換え~

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思いつきでシフォンケーキを作る。
ホットケーキミックスを使って作ろうと思った。
レシピを確認すると卵黄生地を作るのが少しだけ楽になるだけ。

結局、いつものプレーンになってしまう。



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ブログネタもない事から、小麦粉を20gほどコーンスターチに置き換える。
130gの小麦粉を110gにして、
卵黄生地に小麦粉110g+コーンスターチ10g。
メレンゲにコーンスターチ10g入れてみた。

20cmの型で卵黄4個+卵白6個使用。
膨らみは変化無し。
メレンゲはコーンスターチの影響か安定している。


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いつものように手外し。
ほんの少しだけシフォンケーキが脆い印象。

肌理は、こんなものか。


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久々なのでホイップではなく、生クリーム。
やっぱり生クリームの方がおいしい。

冬だから卵白の状態が良かった。

実は粉の分量の増減とか置き換え・・・
卵白の作り方、サラダオイルの量など色々変化させているが、
なかなか、これ!と言うものは出来ない。

フレバーも色々作りたいが食べる人間が
プレーンが一番良いらしく変化球を嫌う。
どうも食物の変化を嫌う気質らしい。
知ってたけど。(笑)












category: シフォンケーキ

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紅葉  ~見上げてばかり~

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何年か同じ場所の紅葉。
変化は少ないが手軽に紅葉を楽しめます。

低い所には枯れた枝が落ちていて、
なかなか写真にまとまらない。

よって上を見て・・・
何枚かの画像を合わせて一枚としています。


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変化は少ないと言っても、
色はさまざま。
今回は透過光の写真をアップ。


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紅葉を一生懸命撮ったのは、もう昔。
今はひたすら自分の眼に焼き付けています。






category: 紅葉

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