Tentar non nuoce.

種名は怪しいものもあります。

09/1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31./11

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レッドチェダー エクストラマチュアード  イギリス産

IMG_6162.jpg


イギリスが本場ですが、
色んな地域で生産されている
好まれるチーズの代表格。

断面がモザイク状に見えるのは、
チェダーチーズの製法に由来するものです。

こチェダーチーズにしては長期間熟成されたタイプで
風味豊かで一般のチェダーより明確に美味しい。
深い味わいがあって噛めば噛むほど美味い!

熟成期間は8~18ヶ月ぐらいでハッキリした
長期熟成という線引きはないみたいです。

各地で生産される所から長期間熟成された
チェダーチーズの呼び名が色々存在するみたい。
シャープ・ビンテージ・マチュア・・・・・などなど。

いずれは細かな条件を満たさないと
チェダーチーズと呼べない規則が出来るかもしれません。
厳しい条件を守る事でブランド力が上がり
高品質が保てるからです。

フランス政府のAOC規格などが、その発祥。
EU規格に統合され現在はAOP・・・のはず。









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