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Tentar non nuoce.

種名は怪しいものもあります。

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「栗きんとん」&「渋皮煮」  大阪産晩生種

IMG_6259.jpg

大阪産の栗で晩生種となります。
詳しい種類は判らないとの事。
多少扁平で丸っこい粒が多かった。

「栗きんとん」を作成後「渋皮煮」に移行。
慣れたもので、サクサク作業はすすみます。

収穫貯蔵していた栗なので傷んだ栗があったが、
この位は当たり前。
虫食いや最初からフカフカした栗は皆無でした。

今まで作った渋皮煮はアルミホイルで包んで冷凍中。
果肉が柔らかくなり多少水っぽくなるが保存できるのは嬉しい。

「栗きんとん」は冷凍保存できるのかな?
「冷凍栗きんとん」成る物の商品は存在するようだが・・・
一般家庭で出来るのかなぁ。






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category: 栗の渋皮煮など

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