Tentar non nuoce.

種名は怪しいものもあります。

06/1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31./08

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フキノトウ

IMG_1354.jpg

標高が少し高い場所。
フキノトウが顔を出していました。
まだ写真で見るような状態まで成長していません。


フキノトウ

少し標高が下がって日当たりの良い場所では、
蕾が黄色くなり始めていました。

山の麓では砂利に覆われた駐車場など、
思いがけない場所で見ることも多いです。

時期にしても標高の高い場所では、
5月に新しく作られた砂利を敷き詰めた新しい林道に
多数のフキノトウが芽吹いており驚いた経験があります。

もう、しばらくするとフクジュソウ・セリバオウレン・・・
少し遅れてユキワリイチゲ・・・春はすぐそこ?






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category: 山野草

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コメント

フキノトウですか。

よくテンプラにして食べました^^

里川の土手に沢山あったっけ。

C- #CjlWd7YA | URL | 2014/02/17 09:23 | edit

 こんにちは~

 
 最近、フキノトウは、出てきているのを見るのよりも、スーパの野菜売り場に置かれているのを見ることが多い、という悲しい事実が…。
 食べたことはなかったような?
 霜焼けとおさらばしたいので、早く暖かくなって欲しいです。


 使ったバターってエシレなのですよ…。
 カルピスバターを買うお店、とりあえず目星をつけておきました。しかし、他のバターで配合の目途がついてから買うべきか、惜しまず買って使うべきか悩みます~。

だま #99DFA69w | URL | 2014/02/17 10:46 | edit

C-さん、こんばんは

 フキノトウって、凄く美味しく感じるときがありますし、想像通りのときもあります。
あれは体調のせいなのか、フキノトウのせいなのか・・・(笑)
さすが、野蒜の塩昆布漬けを教えてもらったC-さん、フキノトウは身近な食材でしたか。

usunoki #H6hNXAII | URL | 2014/02/17 17:57 | edit

だまさん、こんばんは

 あっ、エシレなら焼き菓子だし丁度良いかも。
焼いても風味が一番残るのはエシレかもしれません・・・バターとしてブランド力もあるし。
丸っこい50gだったか・・・を買われたのでしょうか?
最近は250gのバスケット入りでも2000円チョットですから安くなりました、少し前まで3000円位していましたから。
当然、無塩を買われたのでしょうけど、普通に食べるなら有塩タイプの塩辛さも面白いかもしれません・・・驚く事にすぐに慣れるのです。
伝統的農産物の保護+ブランド力UPに力を入れているフランスですので農産物、酪農(チーズとか)製品は楽しいです。

usunoki #H6hNXAII | URL | 2014/02/17 18:13 | edit
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