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Tentar non nuoce.

種名は怪しいものもあります。

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焼き芋シフォン

IMG_5539.jpg

手間はかかるが、作り易いフレバー。
プレーン・紅茶・全卵より焼き縮みが少ない。

IMG_5532.jpg

見慣れた風景だが、
条件によって膨らみ加減が違ったり、
膨らみのピーク時間が違うので、やきもき。
膨らまなくても心配・・膨らみ過ぎても心配なのだ。

IMG_5535.jpg

焼き終えて逆さまにして冷やす。
フレバーで冒険をすると、
ここも心配しどころ・・・。

IMG_5543.jpg

無事に高さも出て、きめも細かい。
焼き縮みも少なくて成功した部類。

IMG_5544.jpg

卵黄生地に潰した焼き芋を混ぜるので
全体に分散します。

焼き芋シフォンは作り易くて安心感があります。
チョコレートやチーズ・・・抹茶のフレバーと比べたら
「月とスッポン」ぐらい作り易い。






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category: シフォンケーキ

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コメント

こんばんは~

 ブログも復活されていたのですね。

 秋といえばいもくりなんきん。
 サツマイモの種類は何でしょう? 安納芋が気になっていますが、まだ入れたことないのです。
 最近、膨らみが悪くてプチスランプ中です。とりあえず寒くなってきたせいにしておきます…。

 渋皮煮、何度も作られているのですねΣ( ̄□ ̄)。

だま #99DFA69w | URL | 2013/10/27 00:30 | edit

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# |  | 2013/10/27 00:55 | edit

青果物の話が出来そうで嬉しいかも

こんばんは、だまさん。
 栗の渋皮煮と栗きんとんは、今年は11kgを加工しました。
しかし、もう残りは冷凍庫に2粒!!
季節の御挨拶に配ると、すぐになくなってしまいます。

 安納芋はベトベトタイプが多くて甘さも強いのですが形が悪いものが多いですね・・・形は関係ないけど。
一時は幻とか噂で流れましたが、現地では普通の芋だったようです。
果物などで良く有る事ですが、売れるとなると品質低下版も出回って現地では安納芋を守る会などという組織も見る事が出来ます。
さらにネットなどで新名称「蜜芋」などをつけて販売すれるので品種を守るのも大変なんでしょうね。
新種の米にしろ果物にしろ出始めのシーズンは美味しいのに、次の年は・・・普通というのも良くあることですよね。

 シフォンに入れた芋は、普通の紅アズマです。
焼いて食してから良い物を掘り込みましたから美味かったです。

話は変わって、「せとか」も安くなって「はるか」「スイートスプリング」もスーパーで見かけるようになって嬉しいかぎりどす。

KLX=usunoki #H6hNXAII | URL | 2013/10/27 01:32 | edit

鍵コメさん

 こんばんは。
まるまる県は大好きどす。
広い道から山道まで走り回っとりました。
 道の駅やら直接農家から購入したりしております。

 今度は~~~やら~~を手に入れる予定です。
どーしても手に入らない時、教えて頂きたいと思います。
よろしくお願いします。

 近くの牧場が見つかるまでは、そちらまで牛乳を買いに行ってました(笑)

usunoki #H6hNXAII | URL | 2013/10/27 01:42 | edit
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