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Tentar non nuoce.

種名は怪しいものもあります。

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初めての手外し 全卵ミルクシフォン

IMG_6334.jpg

卵を一個少なくしてシフォンを焼いた。
目的は「手外し」(笑)

動画などもUPされており、
「最速手外し」の動画を参考にした。

型は20cmです

小麦粉120g
卵黄4個
砂糖75g
水分(卵黄2個+牛乳)で110cc
サラダ油60cc
卵白6個分
塩・レモン果汁・バニラオイル・各少々
このレシピで「手外し」が出来るのだろうか?

IMG_6335.jpg

冷蔵庫で冷却した後・・・・
卵が少ない分、型の横からのはみ出しは無し。
中央部は良く膨れています。

怖がらずに外すという事だが・・・
少し怖々外す。
ケーキの外縁部を圧す。
剥がれていくのが見える!

4回ほど圧して・・あれ?・・・・外型が外れない。
外枠の剥がしが十分ではなかったようだ。

抜けた!

今度は中央の型(煙突部)
おぉ~外れるぞ(喜)


IMG_6336.jpg

エッジが美しい。
これならシフォンナイフの傷よりマシだ。
へぇ~~~手外し出来るんだ。
 
IMG_6340.jpg

多少焼き縮みあり。
肌理は、こんな感じなら合格点かな。

材料が少ない分、高さがないので少し寂しいが・・・
手外しが体験出来たので、今回は良しとしよう。









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category: シフォンケーキ

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コメント

 こんばんは~


 手外しといえば、このぴろっとしたエッジですよね~。
 チャレンジ&成功おめでとうございます。綺麗にできてなによりです。
 具が型に張り付いているときは、手外ししたときにもげやすいのでお気を付け下さい(←学習せずに何度かやった人)。

 ところで、バターシフォン研究の記録は残していらっしゃらないのですか?

だま #99DFA69w | URL | 2013/10/31 00:11 | edit

だまさん、こんばんは。
なるほど~具(具・・・って笑)が型に張り付いて生地ごと型に持っていかれるのですね。
気を付ける事にします。

 バターシフォンはバターの写真しか残っていません。
ちゃんと残っているのは13種だけです。

 トップバリュセレクトの発酵バターなかなかイケマスヨネ。
ただ一つ前のタイプが風味が強かったようです。
それと、一瞬でしたがチャレンジバターと呼ばれるUSAのバターが200円弱で売っていました・・・一週間ぐらいで見かけなくなりましたが、アレは何だったのだろう?

usunoki #H6hNXAII | URL | 2013/10/31 00:40 | edit
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