Tentar non nuoce.

種名は怪しいものもあります。

09/1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31./11

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

[edit]

trackback: -- | comment: --
page top

パイナップルCanシフォン

IMG_6365.jpg

小麦粉125g
パイナップル缶スライス4枚。
パイナップル缶シロップ(ライト)80cc
砂糖60g
サラダオイル60cc

シロップとパインスライスをミキサーで粉砕・・・フレバーとして使います。
シフォンにハマッテ頃ならヨーグルト+ココナッツも入れる所ですが
勘が全く戻ってないのでパインのみ。

卵黄生地とメレンゲを混ぜてもアワが潰れる事はなく、
わざと少し混ぜ過ぎの状態で型に投入。
結構膨れる・・焼き縮みが出やすいフレバーなので(私だけ?)
不安が増す。

IMG_6368.jpg

冷却中・・・。
均等に膨れているか気になって仕方がない・・・AM2:00(笑)


IMG_6369.jpg




ポヤンポヤンしたシフォンの出来上がり。
思ったより柔らかくて手はずし出来るか判断に迷う。
でも・・・手はずし。

IMG_6370.jpg

まっ、こんなものかな。
今日の夜は焼かないと思う。









スポンサーサイト

category: シフォンケーキ

[edit]

page top

« チョコレートリキュール&コーヒーリキュールシフォン  |  ミルクシフォン »

コメント

 こんばんは~

 
 心配に反して、穴開きなく焼けていましたね。
 季節を問わずに使えるのが缶詰の良いところ。ただ、缶詰のパイナップルは、だまが一番好きな部分が抜かれているので悲しい◎。
 考えてみれば、缶詰のパイナップルを入れたことは一度だけあるものの、シロップは入れてなかったです。

 夜中~未明にシフォン作りされているのですかΣ( ̄□ ̄;)。

だま #99DFA69w | URL | 2013/11/04 23:56 | edit

 こんばんは、だまさん。
香りが良いのは、圧倒的に生ですが酵素を不活性にするのが面倒。
 好きな部位?抜かれてる?芯?かなり熟したパインですよね?
熟してないと木みたいですから。

 はい帰宅後、クイジナートの爆音を聞きながら(笑)
たぶん防音の等級は高いようで幾分安心して作業できます。
PCは携帯していますがオーブンは携帯できないので仕方ないですね。
もっとも携帯できても焼けませんが。
 

usunoki #H6hNXAII | URL | 2013/11/05 00:24 | edit
page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://tentarnonnuoc.blog.fc2.com/tb.php/19-bee35e9b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
page top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。