FC2ブログ

Tentar non nuoce.

種名は怪しいものもあります。

11/1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31./01

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

[edit]

trackback: -- | comment: --
page top

チョコレートリキュール&コーヒーリキュールシフォン

IMG_6377.jpg

本当はココナッツシフォンを焼こうと思ってた。
ココナッツがない・・・・
紅茶シフォンにするべ・・・
作りたい紅茶が劣化してた。(ToT)

で戸棚の薄暗いとこからリキュールを出してきました。
GODIVAのチョコレートリキュールと
カルーアです。
一応スプーンで味見。
・・・・・・劣化には気が付かなかった事にします。


IMG_6372.jpg

アルコールは膨らみに影響が出るので、
牛乳に適当?
・・・適量をドバドバ入れて
火にかけてアルコールを飛ばしました。 


おかげで20cmの型に丁度良い膨らみ。


IMG_6384.jpg

良く冷やして手はずし。
チョコレートとコーヒーが重なった広がりのある香り。
いつもに比べると焼き色は濃い目かな。

IMG_6387.jpg

どういう訳か良い状態に仕上がりました。
体の状態なのかリキュールの甘さが予想より出たのか
いつもより甘めでした。

小麦粉130g
砂糖65g
卵黄4個
卵白6個分
牛乳70cc
リキュール  ドバドバ
塩・レモン果汁適量








スポンサーサイト

category: シフォンケーキ

[edit]

page top

« ココアシフォン  |  パイナップルCanシフォン »

コメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://tentarnonnuoc.blog.fc2.com/tb.php/20-f75f6b12
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
page top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。