Tentar non nuoce.

種名は怪しいものもあります。

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ココアシフォン

IMG_6389.jpg

プレーンシフォンの卵黄生地とメレンゲを合わせてから、
お湯で溶いたココアを混ぜ込む作り方をしてみた。
kumisukeさんのココアシフォンのレシピだ。

空気を一杯含んだ卵黄生地を作って
メレンゲを合わせてもトロミがあまりないシフォン生地を作って
そこに混ぜ込んでみた。
いつもとは違い少し大きめの2mmぐらいの気泡が多数発見できた。
しかし結構、気泡は残っているようだ。

いざ膨れてくると小さいタマゴ+ココアで気泡が潰れるのを計算して
卵黄5個卵白7個分は多すぎたかと不安になった。


IMG_6395.jpg

焼き上がって逆さまにした所。
タマゴの個数は、いつも通りで良かったかも知れない。


IMG_6398.jpg

手はずしで・・・・。
膨らみは良く残っているようだ。


IMG_6399.jpg

肌理は粗め。
気泡を観察すると、どの様に膨れていくのかが判るようで面白い。

肌理は粗いが柔らかくコシもあって高さもある。

チョコやチーズは出来立てより
しばらく経った方が美味しい。
ココアの風味は何処まであるのだろうか?

小麦粉130g
砂糖80g
卵黄5個
卵白7個
ココア小さじ山盛り6杯。
水分100cc
レモン汁・塩少々。



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category: シフォンケーキ

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コメント

 こんにちは~

 
 マーブル以外で最後に入れるのは試したことないです。
 いつも混ぜ残しでメレンゲの塊があったりするしで、だまがするとしっかり混ざってないという嫌な予感しかしません(^_^;)。

 パイナップルで好きなの芯です。
 スーパとかでホールをカットして試食販売しているのに遭遇したことありませんか? 見かけるたび、そのくり抜いて捨てている芯の部分が欲しい、と思いつつも、言い出す勇気がなくて通り過ぎてしまいます…。

だま #99DFA69w | URL | 2013/11/08 11:49 | edit

だまさん、こんばんは。
クイジナートでシッカリ泡立てて気合を入れて混ぜれば泡は、簡単にはプクプクしないようです。
とはいっても、いつもと様子は違うようですが。(笑)

 パイナップルの試食販売は見かけないですね。
一般に売ってるパインはドールの平均的な品質のものばかりで、試食販売してもペイできないのかもしれません。
カットされたものを買う場合が多くて、1玉買っても少し手の込んだカットで食べるので芯にはめぐり合いませんでした。

 しいたけシフォンで思いついたのですが、「塩こんぶシフォン」なんていかがでしょう?
フジッコと倉昆を比べて・・・・お前がしろと?

 ごもっともです。

usunoki #H6hNXAII | URL | 2013/11/09 00:49 | edit
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