Tentar non nuoce.

種名は怪しいものもあります。

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シナモンミルクティシフォン

IMG_6465.jpg

紅茶ベースのシフォンは作り易い。
安心して見ていられる。

紅茶の葉も混ぜてシナモンを小匙2杯ほど。


IMG_6469.jpg

ひっくり返して冷却中。


IMG_6472.jpg

ココナッツミルクやクリームチーズなどと比べると
想像の範囲から、はみだす事はない。

IMG_6474.jpg

肌理もまあまあ良い方でしょう。
シナモンの香りが立ってしまって紅茶が少ししか感じられない。
シナモンは胃薬にもなるようだし良い事にしよう。

贅沢に40%生クリームでもホイップして食べようかな。





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category: シフォンケーキ

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コメント

 こんばんは~

 
 紅茶シフォンが得意とは羨ましいです。
 大体が膨らまないかコシなしか紅茶の味がしないか、のどれかになってしまいます。紅茶味好きなだけに毎回がっかり。

 ココナッツミルクとチーズは強敵ですよね。個人的には、膨らませられない酸味系と鬼門のカレーも加えたいところ。
 別枠で蜂蜜と酒かすは永遠のトラウマです。ちくしょうめっ。

だま #99DFA69w | URL | 2013/11/14 23:29 | edit

だまさん、おはようございます。
紅茶は飲む以外では、味の強いセイロンなど使わないと風味が残りませんよね。
ダージリンの風味なんて皆目残りません。
 紅茶が好みですか?やっぱりダージリン?(私はスプリングサイドが好き)

 頂いたコメントの最後の方は、サラサラになったシフォンの生地やネトネトの卵黄生地が目に浮かんで、軽い挫折感が蘇ってきそう。(笑)

 でも、いつも思うのです。
ちゃれんじゃ~~のだまさんは、シフォンの細かな変化に対応する術を持ってるんだろうな~~て。
普通のシフォンを作る人はロードバイク、だまさんはオフローダー・・・きっと普通の人には出来ない対応力が身についているに違いないと!!

 醤油シフォン製作済みだったのですね。
で・・・角切り1cmぐらいのココアシフォン(色付ならなんでも)シフォン生地に混ぜ込んだらどうなるのか?(笑)


 

usunoki #H6hNXAII | URL | 2013/11/15 08:23 | edit
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