FC2ブログ

Tentar non nuoce.

種名は怪しいものもあります。

11/1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31./01

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

[edit]

trackback: -- | comment: --
page top

プレーンシフォン  ニップンのハート

 IMG_6514.jpg

初めてニップンのハートという小麦粉を使った。
撮影に出た先の店で見つけた。
いつもは日清のフラワー。

初めての粉なのでプレーンを焼いた。
違いは判らなかった。
シフォンケーキは少しの手順の違いで変化しそうだし、
プレーンを焼く事が少ないのも原因の一つ。

IMG_6512.jpg

膨れ方は中心部も膨らんで良好。
膨らみのピーク時間は遅いみたいだが・・・
粉に因るものは判らない。


IMG_6518.jpg

久々の基本となったレシピ。
若干サラダ油が少ないのとバニラオイルが入っている。

ふわふわで、こんなに柔らかだったんだ。
自分の好みに合わせて
粉やサラダ油・水分などを減らしていった。

kumisukeさんのレシピ・・良く出来てると、
今さらながら思い知る。

複雑で単純、シフォンケーキって面白い。









 
スポンサーサイト

category: シフォンケーキ

[edit]

page top

« バナナシフォン  |  どうした?「太秋」 »

コメント

 こんばんは~

 
 違い、判らないですよね…。タンパク質量でも違っていたら、もう少し差が出ていたのかもしれませんが、どうも同じようですし。かといって、同時焼きは面倒です。
 たとえばドルチェなら、国産でタンパク質量も9.3くらい、とハートより違いが出るかもしれませんよ。
 それにしても、市販のシフォン食べたことなかったのですねー。びっくり。

 あ、にゃんはやはり名前ではありませんでしたか。一切出てこないので、名前を聞くのを迷っていたのです。
 秘密ということなら、にゃんちゃん(仮)で呼ばせていただきます~。

だま #99DFA69w | URL | 2013/11/21 22:18 | edit

判らないけど・・・

 こんにちは、だまさん。
 う~~ん、良く判らないですがフラワーの方がシフォン向き????
ほんのチョット良く膨らんで、焼き縮みが少ないような~~~~。
でも・・・・考えると変わる訳ないですよね・・たぶん。
 すいません、にゃんちゃんでお願いします。
小さい時の写真もUPしようと親バカは考えています。
小さいとは言っても、4ヶ月でやって来ました。
その時はすでに2.4k~2.6kありましたから子猫の大きさではなかったです。

usunoki #H6hNXAII | URL | 2013/11/22 17:25 | edit

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# |  | 2013/11/23 23:27 | edit
page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://tentarnonnuoc.blog.fc2.com/tb.php/27-f9e289a0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
page top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。