Tentar non nuoce.

種名は怪しいものもあります。

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2013年  栗の渋皮煮  大阪産「太子松.jp」の栗

IMG_6219.jpg

今年は2週間ほど遅れて、今シーズンの初渋皮煮。
今年の中生種の栗は例年に比べると少し小粒。


IMG_6224.jpg

「少し小粒」という話は「太子松.jp」の方から前もって聞いていたが、
ここの栗は品質も良く選別も素晴らしいので買ってしまう。

今年は4kg買って、早速2kgを渋皮煮に。
驚いた事に、痛んだもの0、虫食い0であった。

IMG_0716.jpg

渋皮煮に加工し易いのも理由の一つ。
鬼皮を剥いただけで、この状態。
綿の様な繊維質が少ない。
重曹を使用して煮上げて指で撫でるぐらいで綺麗になります。


IMG_6218.jpg

シロップで仕上げる前の状態です。
簡単に、この状態になってくれるので「ありがたや!」です。


例年なら4cmぐらいあるので剥くのが楽でしたが、
今年はチョイ疲れました。(笑)

とは言っても鬼皮が柔らかいので2kgぐらいなら
大丈夫。


残りの栗は「栗きんとん」などを交えながら
楽しもうと思っています。








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