Tentar non nuoce.

種名は怪しいものもあります。

09/1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31./11

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利平栗の栗きんとん  熊本産

IMG_6250.jpg

さて、「栗きんとん」です。
多少、果肉に湿度も欲しいので茹でます。
利平栗ですので、迷わず茹でます。

鬼皮が柔らかなるまで茹でると
果肉は簡単に取り出せます。(ただし指は熱々です)

手早く熱い内に・・・乾燥させないように。
果肉の味を見て砂糖と塩の量を決めて
砂糖を溶かし込むように混ぜていきます。
渋皮は混入させないも大切な事。

そこから手抜きでフードプロセッサー。(笑)
余り細かくしないように混ぜ合わせます。

栗の様子を見ます。
軽く固めてみて状態が良ければ、茶巾絞り。

栗の風味が豊かな「栗きんとん」の出来上がり。
和菓子屋のように綺麗な「栗きんとん」は出来ませんが
風味は負けない美味しい「栗きんとん」が出来ますよ。

手作りの「栗きんとん」は出来立てより、
少し休ませた方が美味しいようです。





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category: 栗の渋皮煮など

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